Монтаж систем кондиционирования торговых центров

Выбор подходящей системы кондиционирования в торговом центре играет важную роль, ведь от его правильности зависит не только комфортный микроклимат, но и оптимизация расходов на эксплуатацию помещений. Под торговым центром может подразумеваться как небольшой комплекс, состоящий из нескольких магазинов, так и огромное здание, включающее различные помещения. Профессиональные услуги по монтажу систем кондиционирования в торговых центрах предлагает компания «ВЕНТОС-ИНЖИНИРИНГ». Наши специалисты подготовят и реализуют проект любой сложности с полным учетом индивидуальных требования заказчика.

Цели кондиционирования торгового центра

Монтаж систем кондиционирования в Москве и Подмосковье производится не только для поддержания комфортной температуры. Существуют определенные санитарные нормы, необходимость соблюдения которых закреплена законодательством. Поэтому при разработке проекта и монтаже систем кондиционирования торговых центров специалисты обращают внимание на несколько важных параметров:

  • температурный режим в помещениях и уровень относительной влажности воздуха;
  • шум, который создается во время работы кондиционеров и вентиляторов;
  • скорость, с которой происходит движение воздуха в помещениях;
  • предотвращение застоя воздуха, поддержание достаточного воздухообмена в помещениях;
  • соответствие систем нормам пожарной безопасности.

Что нужно учитывать при проектировании систем кондиционирования

При создании проекта вентиляции торгового центра наши специалисты не упустят ни единой важной детали:

  • количество торговых помещений и их суммарная площадь;
  • месторасположение здания (отдаленность от автомобильных магистралей, расположение в отдельно стоящем здании или пристройка к жилому зданию и т.д.);
  • расчет приблизительной посещаемости каждого помещения (обычно верхние этажи менее посещаемы);
  • эксплуатационные параметры стройматериалов, из которых построено здание и которые использовались для отделки помещений;
  • функции каждого из помещений.

Нормы подачи воздуха, не зависящие от вида помещения, составляют 20 м3/ час на одного посетителя, и 60 20 м3/ час на продавца.

При строительстве помещений торговых центров на начальном этапе застройщик прокладывает только главные вентиляционные коммуникации. Монтаж систем кондиционирования в торговых центрах Москвы, Подмосковья, Краснодарского края осуществляют сами арендаторы или будущие владельцы с учетом функционального назначения каждого помещения.

Выбор системы кондиционирования для торгового центра

Торговые центры условно можно разделить на два типа, для каждого из которых предусмотрены определенные варианты систем кондиционирования:

  • Магазины-склады – это помещения с большой площадью с завышенными потолками и единой кассовой зоной, в которой собирается максимальное количество людей. Для таких помещений обычно подбирают подходящую по мощности приточно-вытяжную схему вентиляции, объединенную с системой кондиционирования и отопления. Подача воздуха с необходимыми характеристиками происходит через специально оборудованные воздухоотводы. Помещения, в которых хранятся и реализуются продукты питания, должны быть оснащены дополнительной вентиляционной системой согласно санитарно-гигиеническим требованиям. Также популярностью пользуется моноблочная система руфтоп, устанавливаемая на крыше.
  • Многофункциональные комплексы объединяют в себе помещения с разным функциональным назначением: продовольственные магазины, магазины одежды, рестораны, аптеки и зоны развлечений. В торговых центрах такого типа к каждому помещению предъявляются определенные индивидуальные требования. Поэтому самый популярным вариантом считают систему чиллер-фанкойл, позволяющую устанавливать одновременно индивидуальные параметры воздуха в каждом из помещений.

Компания «ВЕНТОС-ИНЖИНИРИНГ» имеет большой опыт успешной реализации проектов вентиляции торговых центров. Мы предлагаем профессиональные услуги по монтажу систем кондиционирования торговых центров в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае по самым выгодным ценам. Свяжитесь с нашим представителем, чтобы получить профессиональную консультацию и заказать выезд специалиста на объект.