Любой ресторатор знает, настолько важно произвести хорошее впечатление на посетителей заведения, одним из главных условий которого является свежий воздух в помещениях. Грамотно установленная вентиляция в ресторане и кальянной – необходимый элемент для формирования положительного отношения клиентов к данному заведению. Компания «ВЕНТОС-ИНЖИНИРИНГ» предоставляет профессиональные услуги по проектированию вентиляции в ресторанах, пиццериях, сушибарах, кальянных в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае. Мы предлагаем доступные цены на полный комплекс услуг, оказанием которых займутся в настоящие профессионалы.
Какие задачи решает качественная вентиляция в ресторане
Вентиляционная система в ресторане, пиццерии, кальянной и в любом другом заведении, работающем в сфере общественного питания, должна выполнять определенные функции:
- Создание комфортного микроклимата для посетителей и персонала.
- Соблюдение норм охраны труда и санитарно-гигиенических норм, предусмотренных действующим законодательством.
- Удаление горячего воздуха и пара в горячих цехах.
- Удаление табачного дыма в залах для курящих.
- Выведение неприятного запаха из служебных и подсобных помещений, санузлов.
В грамотно спроектированной и правильно установленной вентиляционной системе отработанный воздух не попадает в зал, а выводится наружу через отдельные вытяжки. Для обеспечения максимально комфортного микроклимата вентиляцию комбинируют с системой кондиционирования.

Особенности проектирования вентиляции в ресторанах и кальянных
При проектировании вентиляции в ресторанах, пиццериях, кальянных учитывают показатель кратности воздухообмена, который санитарно-гигиеническими требованиями установлен для каждого типа помещения из расчета на одного человека:
- вестибюль ресторана – 30 м3/час;
- помещения для некурящих посетителей – 40 м3/час;
- залы для курящих в ресторанах и кальянных – 100-120 м3/час;
- горячий цех кухни – не менее 100 м3/час.
Монтаж вентиляции в ресторанах осуществляется с соблюдением определенных требований:
- Приточно-вытяжная вентиляция в обеденных залах рассчитывается с учетом площади помещений, высоты потолков и предполагаемого количества посетителей.
- В кухонной зоне обязательно устанавливаются специальные вытяжки с отдельными воздухоотводами.
- Вентиляция санузлов проектируется в виде отдельной системы.
В вестибюлях, залах для курящих и некурящих посетителей, моечной, горячем цеху, административных и подсобных помещениях должны быть предусмотрены самостоятельные вентиляционные системы, что позволяет обеспечить максимально благоприятный микроклимат в каждом из помещений рабочей группы.
Вентиляция ресторанов и кальянных от компании «ВЕНТОС-ИНЖИНИРИНГ»
Специалисты компании «ВЕНТОС-ИНЖИНИРИНГ» имеют многолетний опыт в создании вентиляции для ресторанов и кальянных в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае. На основании полученных расчетных показателей инженеры подбирают параметры оборудования, определенную марку которого предлагают в соответствии с заявленным бюджетом.
Процесс проектирования и монтажа проходит в несколько этапов:
- Выезд специалиста по адресу для изучения особенностей объекта и предоставленной заказчиком технической документации.
- Составление технического задания, осуществление необходимых инженерных расчетов.
- Обсуждение деталей проекта с заказчиком и заключение договора после согласования всех нюансов.
- Выезд бригады специалистов на объект для монтажа оборудования.
- Настройка вентиляционных систем и предоставление подробных инструкций по эксплуатации.
Монтаж вентиляции в заведениях общественного питания – серьезная задача, с которой легко справятся профессионалы компании «ВЕНТОС-ИНЖИНИРИНГ». Мы не только предоставляем услуги по монтажу вентиляции в ресторанах, пиццериях, кальянных в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, но и производим техническое обслуживание и срочный ремонт оборудования. Наши менеджеры всегда на связи, чтобы предоставить профессиональную консультацию и ответить на интересующие вопросы.